カテゴリ: 今日の給食
塩焼きそば きびなごカリカリフライ フルーツ白玉 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、根深ねぎです。今日は、キビナゴについてお話しをします。キビナゴは、頭から尻尾まで、丸ごと食べることができるので、魚のカルシウムを無駄なくとることが...»続きを読む
- 2025年09月03日 12:26
カテゴリ: 今日の給食
もずく丼(白飯) 水ぎょうざスープ 冷凍みかん 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜です。今日の給食は、人気のもずく丼です。もずくは、海に生息している海藻です。天然のもずくは、他の海藻(藻)に付着して生息しているので、「藻に付く」とい...»続きを読む
- 2025年09月02日 13:12
カテゴリ: 今日の給食
防災用きのこご飯 肉団子の甘酢あん すいとん 防災用ビスケット 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市大宮区のこんにゃく屋さんのこんにゃくです。今日、9月1日は防災の日です。日ごろから防災への意識を高めましょう。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく...»続きを読む
- 2025年09月01日 13:34
カテゴリ: 今日の給食
ナン ネパール風チキンカレー 小松菜サラダ みかんシャーベット 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。夏休みは規則正しい生活ができましたか?8・9月の給食目標は、「残さず食べよう」です。自分で食べられる量を確認しましょう。給食はみなさんの成長を考え、バラ...»続きを読む
- 2025年08月29日 12:10
カテゴリ: 今日の給食
白飯 夏野菜ポークカレー 手作り福神漬け セレクトアイス(みかんシャーベットorソイバニラアイス) 牛乳 今日は「なつやさいポークカレー」!カレーの中には、トマト、なす、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入っています。夏野菜は水分が多くて、体をひやしてくれるはたらきがあるので、夏にぴったりです!ポーク(ぶた肉)も入っていて、たん...»続きを読む
- 2025年07月17日 20:34
カテゴリ: 今日の給食
ナポリタンパン コーンたっぷりコロッケ 野菜スープ 牛乳 ナポリタンは、日本で生まれた洋食のひとつで、ケチャップで味つけしたスパゲッティ料理です。名前は「ナポリ(イタリアの都市)」にちなんでいますが、実は日本オリジナルの料理なんです! 1940〜1950年代ごろ、横浜のホテルで考えられたといわれていて、当時は高級な洋食でした...»続きを読む
- 2025年07月15日 16:49
カテゴリ: 今日の給食
マーボー茄子豆腐丼 ポークシュウマイ すいか 牛乳 今日はさいたまヨーロッパやさいの日!旬のフィレンツェなすを使って、マーボーなすどうふ丼にしました。フィレンツェなすは、イタリアの伝統的ななすの品種で、正式には「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」と呼ばれます。丸くてふっくらとした形をしていて、皮がうすく、果肉はやわらかくてしっとりしている...»続きを読む
- 2025年07月15日 16:47
カテゴリ: 今日の給食
豚骨魚介まぜ麺 ししゃも磯辺フライ 蒸しとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、夏にとれる黄色いつぶつぶの野菜です。実は、とうもろこしのつぶは1つ1つが“たね”で、かたまりになってならんでいます。ゆでたり、焼いたりして食べると、あまくてシャキシャキしていてとってもおいしいです。とうもろこしには、ビタミンや食物せんいがふ...»続きを読む
- 2025年07月12日 11:49
カテゴリ: 今日の給食
元気モリモリ納豆丼 レタスとトマトのエビつみれ汁 冷凍みかん 牛乳 今日7月10日は納豆の日です!納豆の日にちなんで献立を納豆メニューにしてみました。 納豆は、大豆を発こうさせて作る、日本の伝統的な食べものです。ねばねばしていて、においもつよいけれど、体にとってもいいです。納豆には、たんぱくしつ、カルシウム、ビタミンB2など...»続きを読む
- 2025年07月10日 23:04
カテゴリ: 今日の給食
ジューシー グルクン竜田 スヌイみそ汁 冷凍パインコンポート 牛乳 今日は日本味めぐり!沖縄県の郷土料理です。「ジューシー」は沖縄のまぜごはんで、にんじんやお肉、こんぶなどが入っていて、だしのうまみがたっぷりです。「グルクンたつた」は沖縄県のさかな“グルクン”をカラッとあげた料理です。外はサクサク、中...»続きを読む
- 2025年07月09日 19:51