10月14日(火)

10月14日

もずく丼

肉団子スープ

梨(新高)

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、小松菜です。旬の食材は、梨です。今日は、旬の梨について話をします。梨は、秋が旬の果物です。日本では、果物の中で最も古くから作られており、1,300年前の本にも書き記されています。今日の梨は、「新高」という種類で、9月中旬から10月初めにかけて、収穫される種類で、梨の中では、遅い時期に楽しめる梨です。果肉はシャリシャリとした食感があり、果汁が多く、ジューシーです。甘みが強く、酸味は控えめなので食べやすい味わいです。糖度が高い品種として人気があります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年10月14日 12:06

カレンダー

アクセス数