10月16日(木)

10月16日

手作りさばのみそ煮1

手作りさばのみそ煮2

白飯

わかめふりかけ(小袋)

手作りさばのみそ煮

根菜汁

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、米、牛乳、里芋、大根、さいたま市大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、さば、れんこん、里芋です。

 今日、10月16日は「世界食料デ―」です。世界の食料問題を考える日として、国連が制定しました。世界の飢餓人口は約6億7,300万人、世界の10人に1人が食料不足で苦しんでいるといわれています。しかし、世界の食料生産量は、世界の人口をまかなえる量です。日本では年間約472万トンもの食料が捨てられ、その中には食べ残しや賞味期限切れなど、まだ食べられそうなものがあります。これは、日本人1人当たり毎日おにぎりを1~2個を捨てているのと同じになるそうです。その中で日本は、食料自給率が38%と低く、外国に頼る食生活です。大切な食べ物をむだなく使い、誰もが飢えや栄養不足で苦しむことがない世界にするため、まず自分たちにできることがなにかを考えてみましょう!今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛り付け目安量です。

  • 2025年10月16日 13:29

カレンダー

アクセス数