10月17日(金)
カテゴリ: 今日の給食
秋野菜肉うどん
ひじきと油揚げの和え物
大学芋
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、まいたけです。旬の食材は、さつま芋、ごぼう、なす、根深ねぎ、まいたけです。
今日は、「大学芋」について話をします。「大学芋」は、さつま芋を油で揚げて、砂糖と水に少しのしょうゆを入れ、あめ状に煮詰めたタレをからめて作ります。給食室では、ツヤを出すため水あめを入れているのがポイントです。なぜ、この料理を「大学芋」と呼ぶかと言うと、昭和の初め頃、当時の学生街で大学生に大変好まれたので、この名前がついたと言われています。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年10月17日 12:05