10月23日(木)
カテゴリ: 今日の給食
元気モリモリ納豆丼(白飯)
水ぎょうざスープ
ぶどう(シャインマスカット)
牛乳
埼玉県産の食材は、お米、牛乳、小松菜です。旬の食材は、ぶどうです。
今日はぶどうについて話をします。ぶどうにはビタミンCやポリフェノールというものがあって、風邪をひきにくくしたり、体を元気にしてくれる働きがある果物だそうです。ぶどうの表面には白い粉がついていますが、ぶどうの表面にある白い粉は「ブルーム」と言って、ぶどうが自分で作ったものです。ブルームにはぶどうから水分が抜けていくのを防いだり、雨などをはじいて病気になるのを防いだりする役割があります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年10月23日 12:24
