10月23日(木)

10月23日

元気モリモリ納豆丼(白飯)

水ぎょうざスープ

ぶどう(シャインマスカット)

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、牛乳、小松菜です。旬の食材は、ぶどうです。

 今日はぶどうについて話をします。ぶどうにはビタミンCやポリフェノールというものがあって、風邪をひきにくくしたり、体を元気にしてくれる働きがある果物だそうです。ぶどうの表面には白い粉がついていますが、ぶどうの表面にある白い粉は「ブルーム」と言って、ぶどうが自分で作ったものです。ブルームにはぶどうから水分が抜けていくのを防いだり、雨などをはじいて病気になるのを防いだりする役割があります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

 

 

  • 2025年10月23日 12:24

カレンダー

アクセス数