カテゴリ: 今日の給食
セルフドッグ(コッペパン、フランクフルトソーセージ) 白いんげん豆の米粉豆乳クリーム煮 かむかむ海藻サラダ 牛乳 埼玉県産の食品は、小麦粉、牛乳です。今日は、ホットドッグの話しをします。ホットドッグは、もともとソーセージのことをいいま...»続きを読む
- 2025年09月26日 12:05
カテゴリ: 今日の給食
白飯 鶏肉とじゃが芋のさっぱり煮 秋香るお浸し 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、しめじ、小松菜、えのきたけ、まいたけです。旬の食材は、きのこ類です。 今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。 »続きを読む
- 2025年09月25日 12:02
カテゴリ: 今日の給食
さんまのかば焼き丼 けんちん汁 ぶどう(シャインマスカット) 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市見沼区お豆腐屋さんの豆腐、大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、さんま、ぶどうです。 今日は、お魚の日...»続きを読む
- 2025年09月24日 13:38
カテゴリ: 今日の給食
白飯 プルコギ ナムル 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、しめじです。今日の給食は、世界の料理の日です。韓国料理のプルコギについてお話をします。プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理です。日本では、「朝鮮半島風すき焼き」とよばれるこ...»続きを読む
- 2025年09月22日 13:42
カテゴリ: 今日の給食
白飯 かしわのすき煮 もみうり おはぎ 牛乳 埼玉県産の食品は、牛乳、豆腐、えのきたけ、きゅうり、さいたま市大宮区こんにゃく屋さんのしらたきです。 今日は「奈良県の郷土料理」について話をします。毎月19日は食育...»続きを読む
- 2025年09月19日 13:32
カテゴリ: 今日の給食
わかめご飯 蓮ラビット厚焼き玉子 筑前煮 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳です。 今日は、筑前煮について話をします。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」呼ばれています。これは、博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)...»続きを読む
- 2025年09月18日 12:06
カテゴリ: 今日の給食
ツイストパン たらのバジルフライ ミネストローネスープ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。今日、9月17日はイタリア料理の日です。この記念日は、イタリア料理の普及と発展、調理技術と知識の向上を目的として、日本イタリア料理協会に...»続きを読む
- 2025年09月17日 12:04
カテゴリ: 今日の給食
濃厚豚骨魚介肉野菜混ぜ麺 焼売 フローズンヨーグルト 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳です。今日は、しゅうまいについて話をします。しゅうまいは、点心のひとつで、中華料理では、簡単な食事を「点心」と言います。食事以外に食べる少量の食べ物とい...»続きを読む
- 2025年09月16日 12:24
カテゴリ: 今日の給食
ハムと玉子のピラフ 小いわしのマリネ パンプキンスイートポテトサラダ マスカットジョア 埼玉県産の食材は、牛乳です。旬の食材は、いわし、かぼちゃです。今日は、旬の「いわし」について話をします。いわしは、6月~10月頃が旬の魚です。この...»続きを読む
- 2025年09月12日 12:24
カテゴリ: 今日の給食
白飯 イタリア丸なすと厚揚げのみそ炒め煮 茎わかめのチョナムル 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、えのきたけ、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のイタリア丸なすです。旬の食材は、イタリア丸なすです。 イタリア丸なすは、ソフトボールくらいの大きさがあり、肉厚で食べ...»続きを読む
- 2025年09月11日 13:41









