カテゴリ: 今日の給食
わかめご飯 蓮ラビット厚焼き玉子 筑前煮 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳です。 今日は、筑前煮について話をします。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では、「がめ煮」呼ばれています。これは、博多弁の「がめくり込む」(寄せ集める)...»続きを読む
- 2025年09月18日 12:06
カテゴリ: 今日の給食
ツイストパン たらのバジルフライ ミネストローネスープ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。今日、9月17日はイタリア料理の日です。この記念日は、イタリア料理の普及と発展、調理技術と知識の向上を目的として、日本イタリア料理協会に...»続きを読む
- 2025年09月17日 12:04
カテゴリ: 今日の給食
濃厚豚骨魚介肉野菜混ぜ麺 焼売 フローズンヨーグルト 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳です。今日は、しゅうまいについて話をします。しゅうまいは、点心のひとつで、中華料理では、簡単な食事を「点心」と言います。食事以外に食べる少量の食べ物とい...»続きを読む
- 2025年09月16日 12:24
カテゴリ: 今日の給食
ハムと玉子のピラフ 小いわしのマリネ パンプキンスイートポテトサラダ マスカットジョア 埼玉県産の食材は、牛乳です。旬の食材は、いわし、かぼちゃです。今日は、旬の「いわし」について話をします。いわしは、6月~10月頃が旬の魚です。この...»続きを読む
- 2025年09月12日 12:24
カテゴリ: 今日の給食
白飯 イタリア丸なすと厚揚げのみそ炒め煮 茎わかめのチョナムル 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、えのきたけ、さいたま市岩槻区ヨーロッパ野菜研究会のイタリア丸なすです。旬の食材は、イタリア丸なすです。 イタリア丸なすは、ソフトボールくらいの大きさがあり、肉厚で食べ...»続きを読む
- 2025年09月11日 13:41
カテゴリ: 今日の給食
元気モリモリ納豆丼(白飯) つみれ汁 梨(彩玉) 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、梨です。旬の食材は、梨です。今日は、旬の梨について話をします。梨は、埼玉県の特産品です。日本では、果物の中で古くから作られており、1,300年前の...»続きを読む
- 2025年09月10日 12:04
カテゴリ: 今日の給食
豚キムチ冷やしすだちうどん すだちつゆ(小袋) みそポテト わらびもち 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳です。今日は、「みそポテト」について話をします。「みそポテト」は埼玉県秩父地方の名物で、古くから定番のおやつとして親しまれています。秩父地方では、「...»続きを読む
- 2025年09月09日 12:05
カテゴリ: 今日の給食
黒パン ポークビーンズ こんにゃくサラダ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜です。今日は、ポークビーンズについて話をします。ビーンズとは、「豆」のことです。今日のポークビーンズに使っている「豆」は、大豆です。今日もゆっくり、よくかん...»続きを読む
- 2025年09月08日 14:33
カテゴリ: 今日の給食
白飯 麻婆カレー パリパリキャベツ 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、豆腐です。今日は、豆腐について話をします。今日の給食の主菜は、「麻婆カレー」です。1人あたり、1/3丁の豆腐を使って作っています。今日もゆっくり、よくかんで、おいしくめしあがれ♪...»続きを読む
- 2025年09月05日 13:45
カテゴリ: 今日の給食
白飯 のり佃煮 肉じゃが ごま酢和え 牛乳 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市大宮区こんにゃく屋さんのしらたきです。今日は、のり佃煮の佃煮について話をします。佃煮の名前の由来は、江戸時代に佃島、現在の東京都中央区の漁師さんが、海が荒れて魚が獲れない...»続きを読む
- 2025年09月04日 12:01