5月14日(水)

5月14日

花丸肉うどん

子持ちししゃも狭山茶フライ

ごま酢和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、狭山茶です。旬の食材は、狭山茶、キャベツ、玉ねぎです。

 今日は、旬のお茶の葉について話をします。お茶の葉は、5月の上旬から茶摘みが始まります。1年で最初に摘み取った新芽を新茶とよびます。ししゃもお茶フライに使用しているお茶の葉は、埼玉県で栽培された「狭山茶」です。狭山茶は、京都の宇治茶、静岡の静岡茶と合わせて、日本3代茶とも呼ばれます。狭山茶はその深い味わいに特徴があります。お茶は、今から1200年前の平安時代から飲まれていた歴史ある飲み物です。今日もゆっくりよくかんでおいしく召し上がれ♪

 

  • 2025年05月14日 14:46

カレンダー

アクセス数