12月8日(月)
カテゴリ: 今日の給食
くわいご飯
子持ちししゃも磯辺フライ
豚汁
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、豆腐、くわい、さいたま市岩槻区のお米、大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、お米、根深ねぎ、大根、くわいです。今日は、旬の「くわい」について話をします。 くわいが育つのは水田です。極寒の中、収穫作業が行われます。 くわいは、大きく長い芽をつけ、一つの茎にたくさんの子が付く、その姿から、「めでたい」「芽が出る」「家族が増える」などということで、昔からおめでたい食べ物で、お正月のお節料理にも入っています。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年12月08日 13:17
