12月4日(木)👦蓮沼小のお友だちに紹介したい料理

12月4日

そぼろ丼(岩槻区産新米白飯)

さつま汁

紅まどんな

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区産のお米、大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃく、見沼区お肉屋さんの豚肉です。旬の食材は、紅まどんなです。今日は、鹿児島県の郷土料理の「さつま汁」と蓮沼小のお友だちに紹介したい料理「そぼろ丼」を5年生が紹介してくれました。「そぼろ」という言葉は、もともと細かくほぐした食べ物を意味します。昔から日本では、魚や肉を細かくして炒めたり煮たりして、ごはんにのせて食べる工夫がされてきました。お弁当や家庭の食卓で「ごはんに合うおかず」として広まったのが、そぼろ丼の始まりです。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年12月04日 13:32

カレンダー

アクセス数