12月3日(水)🐡お魚の日~さば~

12月3日

岩槻区産新米白飯

味付け海苔(小袋)

手作りさばのみそ煮

沢煮椀

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市岩槻区のお米、大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、お米、根深ねぎです。

 今日は、お魚の日です。旬のさばについてお話しします。冬のさばは、「寒さば」と呼ばれて、とても脂がのって美味しい魚です。秋から冬にかけてが一番食べごろです。さばにはDHAやEPAという特別な脂が入っています。DHAは頭の働きをよくして、勉強や集中に役立ちます。EPAは血液をサラサラにして、体の中をきれいにしてくれる働きがあります。ほかにも、ビタミンDが入っていて、骨や歯をじょうぶにします。また、鉄分は血をつくる材料になり、ふらふらしないように助けてくれます。

 最後にお知らせです。味付けのりのイラストは、蓮沼小学校ファンタジーバンド応援のりです。ファンタジーバンドは、先月、大阪で行われた第44回全日本小学生バンドフェスティバル・フロア部門において、銀賞を受賞しました。そして、今週、6日(土)は、さいたまスーパーアリーナで、マーチングバンド全国大会があります。素敵な演奏を期待しています。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年12月03日 13:22

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