7月11日(金)1年生、はすのこ とうもろこしの皮むき体験

豚骨魚介まぜ麺

ししゃも磯辺フライ

蒸しとうもろこし

牛乳

とうもろこしは、夏にとれる黄色いつぶつぶの野菜です。実は、とうもろこしのつぶは1つ1つが“たね”で、かたまりになってならんでいます。ゆでたり、焼いたりして食べると、あまくてシャキシャキしていてとってもおいしいです。とうもろこしには、ビタミンや食物せんいがふくまれていて、おなかの調子をととのえてくれるはたらきがあります。さらに、体を元気にするエネルギーもたっぷりふくまれているので、夏バテしやすい時期にもぴったりの食べものです。日本では、北海道などでたくさん育てられていて、夏になるとスーパーや八百屋さんにたくさんならびます。今日のとうもろこしは、1年生とはすのこさんが皮をむいてくれました。

今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪

  • 2025年07月12日 11:49

カレンダー

アクセス数