7月14日(月)さいたまヨーロッパ野菜の日

マーボー茄子豆腐丼

ポークシュウマイ

すいか

牛乳

今日はさいたまヨーロッパやさいの日!旬のフィレンツェなすを使って、マーボーなすどうふ丼にしました。フィレンツェなすは、イタリアの伝統的ななすの品種で、正式には「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」と呼ばれます。丸くてふっくらとした形をしていて、皮がうすく、果肉はやわらかくてしっとりしているのが特長です。日本のなすよりもえぐみが少なく、アク抜きなしで調理できるのもポイントです。「世界で最も美味しいなす」とも言われることがあり、日本ではまだ珍しい“新顔野菜”ですが、少しずつ人気が高まっています。見た目もかわいく、料理が楽しくなるなすですよ!

今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪

  • 2025年07月15日 16:47

カレンダー

アクセス数