4月17日(木)1年生給食開始

4月17日

ツイストパン

クリームシチュー

コーンサラダ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉、きゅうりです。旬の食材は、キャベツ、玉ねぎ、じゃが芋です。

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生のみなさんはこれから6年間1,105回の給食が始まります。お友だちと力を合わせて準備や片付けをして楽しい給食の時間にしましょう。 

 今日は、旬のキャベツについて話をします。キャベツは、大きく分けて冬キャベツと春キャベツの2種類があります。冬キャベツは葉がしっかりと巻かれていてずっしりとした重量感があり、春キャベツは葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をしていて、葉質が軟らかいのが特徴です。今日もおいしくめしあがれ♪

  • 2025年04月17日 13:45

カレンダー

アクセス数