4月18日(金)
カテゴリ: 今日の給食
白飯
家常豆腐
もやしの中華和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、お米、豚肉、根深ねぎです。旬の食材は、キャベツ、たけのこです。
今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切って、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしくめしあがれ♪
- 2025年04月18日 12:07