4月16日(水)

4月16日

鶏ごぼうご飯

もうかさめのかりん揚げ

なめこ汁

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、根深ねぎ、お米、さいたま市見沼区お豆腐屋さんのお豆腐です。

 今日は食品の選択についてのお話しです。鶏ごぼうご飯の「ごぼう」は、軟らかく香りがよいです。ごぼうは、ヨーロッパでは、薬として用いられていました。食用の作物として育て、食べているのは日本人だけだそうです。朝鮮半島でもごぼうが食べられています。これは、日本から伝わった食文化だそうです。今日もゆっくり、よくかんで、おいしくで召し上がれ♪

  • 2025年04月16日 12:43

カレンダー

アクセス数