4月14日(月)

4月14日

ソイ丼(白飯)

野菜炒め

小松菜スープ

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、お米、小松菜、牛乳です。旬の食材は、キャベツです。今日は、ソイ丼についてお話をします。ソイ丼は、東京新宿の「思い出横丁」の中にあるつるかめ食堂で誕生した料理です。学校給食で大豆をみなさんにおいしく食べてもらいたいと考え、さいたま市の栄養士がつるかめ食堂のソイ丼を真似して、給食に取り入れ、給食でも食べられるようになりました。今では、さいたま市だけではなく他の県でも、給食に取り入れられているメニューです。今日もおいしく召し上がれ♪

  • 2025年04月14日 13:52

カレンダー

アクセス数