11月7日(金)🚴ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム給食

11月7日

フランスパン

いちごジャム(小袋)

フリカッセ・ド・プーレ

キャロットラペ

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。今日の給食は、11月9日(日)にさいたま新都心周辺で開催される「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」にちなんで、フランス料理を作りました。

 「フランスパン」は、フランス発祥のパンで、砂糖を使わず、小麦、塩、水、イーストのみで仕上げた、食事と合わせて食べるフランスの主食です。

 「フリカッセ」は、フランスの家庭料理で、白い煮込み料理のことを意味します。

 「ツール・ド・フランス」とはフランス語で「フランス一周」、クリテリウムは、フランス語で「自転車レース」という意味です。フランスおよび周辺の国で毎年7月に行われる自転車プロロードレース大会で、活躍したスターたちが集結し、さいたま新都心周辺の特設コースで熱戦を繰り広げます。自転車レース以外にもフランス産品の食材や食事の販売もあるそうです。興味のある人は遊びに行ってみてはいかがでしょうか?今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年11月07日 12:08

カレンダー

アクセス数