11月7日(金)🚴ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム給食
カテゴリ: 今日の給食
フランスパン
いちごジャム(小袋)
フリカッセ・ド・プーレ
キャロットラペ
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉です。今日の給食は、11月9日(日)にさいたま新都心周辺で開催される「ツール・ド・フランスさいたまクリテリウム」にちなんで、フランス料理を作りました。
「フランスパン」は、フランス発祥のパンで、砂糖を使わず、小麦、塩、水、イーストのみで仕上げた、食事と合わせて食べるフランスの主食です。
「フリカッセ」は、フランスの家庭料理で、白い煮込み料理のことを意味します。
「ツール・ド・フランス」とはフランス語で「フランス一周」、クリテリウムは、フランス語で「自転車レース」という意味です。フランスおよび周辺の国で毎年7月に行われる自転車プロロードレース大会で、活躍したスターたちが集結し、さいたま新都心周辺の特設コースで熱戦を繰り広げます。自転車レース以外にもフランス産品の食材や食事の販売もあるそうです。興味のある人は遊びに行ってみてはいかがでしょうか?今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年11月07日 12:08
