11月5日(水)
カテゴリ: 今日の給食
ソイ丼
トックスープ
柿
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、さいたま市産の新米です。旬の食材は、柿です。
今日は、ソイ丼についてお話をします。ソイ丼は、東京新宿の「思い出横丁」の中にあるつるかめ食堂で誕生した料理です。学校給食で大豆をみなさんにおいしく食べてもらいたいと考え、さいたま市の栄養士がつるかめ食堂のソイ丼を真似して、給食に取り入れ、給食でも食べられるようになりました。今では、さいたま市だけではなく他の県でも、給食に取り入れられているメニューです。今日のソイ丼はみなさんが食べやすように、蓮沼小学校オリジナルのソイ丼です。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年11月05日 12:24
