10月1日(水)

10月1日

白飯

厚揚げと豚肉のみそ煮

梅なめたけ和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、えのきたけです。今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切って、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年10月01日 12:08

カレンダー

アクセス数