10月1日(水)
カテゴリ: 今日の給食
白飯
厚揚げと豚肉のみそ煮
梅なめたけ和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、えのきたけです。今日は、厚揚げについてお話をします。厚揚げは、豆腐の水を切って、油で揚げたものです。栄養的には、豆腐の水分だけを抜いているため、ほとんどの栄養素がギュッとつまっています。豆腐と厚揚げを同じ重さで比べた時、たんぱく質という栄養素は、木綿豆腐の約1.6倍。鉄分は約1.8倍。カルシウムは約2倍になります。また、厚揚げの他に豆腐を加工するものは、油揚げがあります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年10月01日 12:08