9月16日(火)

9月16日

濃厚豚骨魚介肉野菜混ぜ麺

焼売

フローズンヨーグルト

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳です。今日は、しゅうまいについて話をします。しゅうまいは、点心のひとつで、中華料理では、簡単な食事を「点心」と言います。食事以外に食べる少量の食べ物という意味があり、おやつ的な存在の食べ物のことです。点心には、しゅうまいのほか、餃子、春巻、パオズ、小籠包、ラーメン、チャーハンなどがあり、甘いものでは、あんまん、ごま団子、月餅、杏仁豆腐などたくさんの種類があります。また、お茶を飲みながら点心を食べることを「飲茶」といいます。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年09月16日 12:24

カレンダー

アクセス数