9月3日(水)

9月3日

塩焼きそば

きびなごカリカリフライ

フルーツ白玉

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、根深ねぎです。今日は、キビナゴについてお話しをします。キビナゴは、頭から尻尾まで、丸ごと食べることができるので、魚のカルシウムを無駄なくとることができ、栄養面も大変優れています。日本は海に囲まれているため、魚を食べる食文化が発展し、昔からよく食べられていました。しかし、近年は日本人が魚を食べる量が減り、問題になっています。魚には、人間に必要な栄養素が多く含まれているので、積極的に食べましょう。今日もゆっくり、よくかんでおいしくめしあがれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年09月03日 12:26

カレンダー

アクセス数