9月3日(水)
カテゴリ: 今日の給食
塩焼きそば
きびなごカリカリフライ
フルーツ白玉
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、小松菜、根深ねぎです。今日は、キビナゴについてお話しをします。キビナゴは、頭から尻尾まで、丸ごと食べることができるので、魚のカルシウムを無駄なくとることができ、栄養面も大変優れています。日本は海に囲まれているため、魚を食べる食文化が発展し、昔からよく食べられていました。しかし、近年は日本人が魚を食べる量が減り、問題になっています。魚には、人間に必要な栄養素が多く含まれているので、積極的に食べましょう。今日もゆっくり、よくかんでおいしくめしあがれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。
- 2025年09月03日 12:26