6月6日(金)

6月6日

白飯

ミートボールのケチャップ煮

梅なめたけ和え

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食品は、お米、牛乳、えのきたけ、キャベツ、小松菜、玉ねぎ、にんにく、小松菜です。旬の食材は、梅、玉ねぎ、にんにく、じゃが芋です。

 今日、6月6日は、「梅の日」です。460余年前、時の天皇が京都の賀茂神社で、梅を奉納し、五穀豊穣を祈る神事を執り行ったところ、たちまち雷鳴が轟き、雨が降りそそぎました。人々はその雨を「梅雨」と呼びました。この出来事にちなんで、梅の収穫期でもある6月6日を【梅の日】に制定したそうです。毎年、京都の上賀茂神社と下鴨神社に青梅と梅干しを奉納しています。今日は、梅を使用し、梅なめたけ和えを作りました。

 そして、歯と口の健康週間3日目のよくかめる食べ物は、梅なめたけ和えに入っている「えのきたけ」です。

 今日もゆっくり、よくかんで、おいしくめしあがれ♪
 

  • 2025年06月06日 12:09

カレンダー

アクセス数