6月5日(木)

6月5日

ジャージャー麺

きびなごのサクサク揚げ

紫陽花ゼリー

牛乳

 

 

 

 

 

 埼玉県産の食品は、牛乳、玉ねぎ、にんにくです。旬の食材は、玉ねぎ、にんにくです。

 今日は「ジャージャー麺」について話をします。ジャージャー麺は、台湾や韓国などで食べられている屋台料理のひとつです。めんの上に、豆板醤や甘辛い唐辛子で味つけしたひき肉をのせた料理です。今日のような暑い日にピッタリのピリ辛の具とめんをよく混ぜて食べてくださいね。

 そして、デザートは、これから見頃をむかえる「紫陽花」をイメージしたゼリーです。蓮沼小の紫陽花は、これから色づきますね。どんな色の紫陽花が咲くのか楽しみですね♪

 また、歯と口の健康週間2日目のよくかめるメニューは、紫陽花ゼリーのナタデココです。歯ごたえがあるので、よくかんで食べましょう。今日もゆっくり、よくかんで、美味しくめしあがれ♪

  • 2025年06月05日 14:18

カレンダー

アクセス数