5月30日(金)

5月30日

白飯

のり佃煮(小袋)

塩肉じゃが

なめたけ和え

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、米、小松菜、えのきたけ、にんじん、さいたま市大宮区こんにゃく屋さんのこんにゃくです。旬の食材は、玉ねぎ、じゃが芋です。

 今日は、旬の「新じゃが芋」について話をします。「新じゃが芋」は、じゃが芋の種類ではなく、春に収穫されるじゃが芋のことです。3月初めに九州から始まり、7月初めまで各地の新じゃが芋が出回ります。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪

  • 2025年05月30日 13:25

カレンダー

アクセス数