5月16日(金)
カテゴリ: 今日の給食
元気モリモリ納豆丼
水ぎょうざスープ
カラマンダリン
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、お米、小松菜です。旬の食材は、キャベツ、カラマンダリンです。
今日はカラマンダリンについてお話しします。カラマンダリンは、アメリカで生まれました。日本へは1955年、今から70年前に入ってきましたが、栽培や管理の難しさが原因であまり出回りませんでした。最近になり、食味のよさが見直され、生産量が増え、愛媛県や三重県、和歌山県を中心に産地が広がっています。4月から5月に旬を迎える春のみかんとして出回っています。種がある場合があるので気を付けて食べましょう。今日もゆっくり、よくかんで、おいしくめしあがれ♪
- 2025年05月16日 12:07