11月21日(金)🗾彩の国ふるさと給食、👦👧蓮沼小のお友だちがみなさんに紹介したい給食

11月21日

岩槻区産新米白飯

彩の国ポークカレー

手作り福神漬け

ヨーグルト

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食品は、牛乳、きゅうり、さいたま市岩槻区の新米、見沼区お肉屋さんの豚肉です。旬の食材は、れんこん、さつま芋、大根です。

 今日は、福神漬けについて話をします。「カレー」の添え物といえば、「福神漬け」です。これは、6年生のお友だちが蓮沼小のみなさんに紹介したいとリクエストしてくれました。リクエスト理由は、おいしいから。だそうです。「福神漬け」は漬物の一種で、一般的には、大根、なす、かぶ、なた豆、しその実、うり、蓮根などの7種類の材料をみりん醤油に漬けて作ります。今日の給食では、3種類の食材で作っています。明治の始め頃、東京上野の漬物店で考案されました。「福神漬け」の名前は、7種類の材料を使って作ることと、漬け物店があった上野の不忍池の弁財天(七福神の1人)にちなんで名づけられたそうです。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪※写真は中学年の盛付目安量です。

  • 2025年11月21日 15:47

カレンダー

アクセス数