6月30日(月)お魚の日~いわし~
カテゴリ: 今日の給食
新生姜ご飯
いわし梅肉大葉フライ
みそけんちん汁
牛乳
今日はイワシについて紹介します。いわしは、海にすむ小さな魚で、体が銀色に光っています。日本では昔からよく食べられていて「マイワシ」や「カタクチイワシ」などの種類があります。いわしの旬は、夏ごろで今の時期がちょうど脂がのってとてもおいしいです。
いわしには、カルシウムやDHAなど、体にいい栄養がたくさん入っていて、骨をじょうぶにしたり、頭のはたらきをよくしたりしてくれます。フライや煮物、つみれ汁などいろいろな料理に使える魚です。小さいけれど、いわしは元気のもとになるすごい魚です。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪
- 2025年07月01日 18:30