6月30日(月)お魚の日~いわし~

新生姜ご飯

いわし梅肉大葉フライ

みそけんちん汁

牛乳

 

 今日はイワシについて紹介します。いわしは、海にすむ小さな魚で、体が銀色に光っています。日本では昔からよく食べられていて「マイワシ」や「カタクチイワシ」などの種類があります。いわしの旬は、夏ごろで今の時期がちょうど脂がのってとてもおいしいです。

 いわしには、カルシウムやDHAなど、体にいい栄養がたくさん入っていて、骨をじょうぶにしたり、頭のはたらきをよくしたりしてくれます。フライや煮物、つみれ汁などいろいろな料理に使える魚です。小さいけれど、いわしは元気のもとになるすごい魚です。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪

  • 2025年07月01日 18:30

カレンダー

アクセス数