5月20日(火)

5月20日

白飯

のりふりかけ(小袋)

新じゃがと大豆とさっぱり煮

お浸し

牛乳

 

 

 

 

 埼玉県産の食材は、牛乳、お米、しめじ、小松菜です。旬の食材は、玉ねぎ、じゃが芋です。今日は、新じゃがについてお話しします。新じゃがは、じゃが芋の種類ではなく、春に収穫されるじゃが芋のことです。3月初めに九州から始まり、6月まで各地の新じゃがが出回ります。新じゃがは、皮が薄いため水分が多く、軟らかい特徴があります。今日は、煮物にしました。今日もゆっくり、よくかんで、美味しく召し上がれ♪

  • 2025年05月20日 12:09

カレンダー

アクセス数