4月25日(金)
カテゴリ: 今日の給食
わかめうどん
ししゃもの天ぷら
ごま和え
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、小麦粉、小松菜、根深ねぎです。旬の食材は、キャベツです。今日は、ししゃもについて話をします。
私たちが食べているししゃもの多くは、「樺太ししゃも」というアイスランドやノルウェーなどで獲れるものです。日本固有のししゃもは、北海道の太平洋岸のみに生息しています。近年では、漁獲量が減少しているため、大変貴重で高価な魚です。今日の給食に使用しているものは、樺太ししゃもです。「ししゃも」という名前の由来は、アイヌ語で「柳の葉のような魚」という意味の「ススハム」だと言われています。「ししゃも」は、アイヌの人々の冬の食料として、昔から重宝されていました。今日もゆっくり、よくかんで、おいしく召し上がれ♪
- 2025年04月25日 13:31