4月22日(火)
カテゴリ: 今日の給食
たけのこご飯
たらフライ
呉汁
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、お米、根深ねぎ、小松菜です。旬の食材は、たけのこです。
今日は、「呉汁」について話をします。「呉汁」はみそ汁の中に、ゆでてすりつぶした大豆を入れた料理です。ゆでてつぶした大豆を「呉」といいます。「呉汁」は、日本各地で郷土料理として食べられています。今日もゆっくり、よくかんでおいしく召し上がれ♪
- 2025年04月22日 12:07
カテゴリ: 今日の給食
たけのこご飯
たらフライ
呉汁
牛乳
埼玉県産の食材は、牛乳、お米、根深ねぎ、小松菜です。旬の食材は、たけのこです。
今日は、「呉汁」について話をします。「呉汁」はみそ汁の中に、ゆでてすりつぶした大豆を入れた料理です。ゆでてつぶした大豆を「呉」といいます。「呉汁」は、日本各地で郷土料理として食べられています。今日もゆっくり、よくかんでおいしく召し上がれ♪