ファンタジーバンド
 蓮沼小学校金管バンドの歴史は古く、昭和の時代までさかのぼります。発足当時は楽器を揃えるためにPTAが一丸となって廃品回収等に取り組み、平成6年度から「ファンタジーバンド」の愛称で活動しています。そして平成18年度からはマーチングの大会にも出場し、現在は学校の顔として、学校内外で活躍しています。また平成21年度から毎年3月に、日頃お世話になっている地域の方々に向けた「感謝いっぱいコンサート」を、学校近くの大宮武道館をお借りして行っています。

体育課外
 本校では年間を通してさまざまな活動に取り組んでいます。
 春には6年生全員によるバスケットボールの練習があります。これによって一層クラスの団結が高まります。
 夏には4,5,6年生対象の水泳課外を行います。より長い距離を泳げるように、子ども達は一生懸命練習します。
 秋には駅伝課外、自己ベストを出そうと辛い練習にも耐え、力が伸びたと喜ぶ子ども達が年々増えています。これらの課外は子どもの自主性と先生方(スタッフ)のやる気に支えらています。